La Colonie de Sternes Fuligineuse

Les propriétaires actuels de Bird Island Lodge ont acheté l’île en 1967 et ont ainsi démarré un des premiers projets d’écotourisme au monde. Les sites de nidification vitaux pour les Sternes fuligineuses ont été progressivement nettoyés des cocotiers envahissants, permettant aux 15.000 couples de Sternes qui nichaient sur l’île d’atteindre le nombre de 700.000 couples. De nos jours, on estime le nombre de Sternes fuligineuses à 1,5 million d’individus qui viennent sur l’île pour nidifier.

Au mois de mars, les Sternes planent par dizaines de milliers au-dessus de leur île sanctuaire, avant de commencer à descendre pour rejoindre la colonie à l’extrémité nord de l’île tout au long du mois d’avril et de mai. La ponte débute en juin et en 10 jours environ 90% des œufs de la colonie sont pondus. Après 28 à 30 jours, les œufs éclosent, et 60 jours encore après, nourris par leurs parents de poissons et de calamars, les jeunes Sternes auront suffisamment grandi pour être capable de voler. Les dernières jeunes Sternes quittent le nid fin du mois d’octobre.

Observer la colonie est une occasion unique, un moment à couper le souffle.